Надія (hope_of_victory) wrote,
Надія
hope_of_victory

"Американцы"

Итак, американский кинематограф снимает кино о советских шпионах в Америке. Дело происходит в 80-х. Хотя сами шпионы под видом супружеской пары внедрены ещё в 60-е. Главные герои - как раз эти двое, которые ради прикрытия даже обзавелись детьми. Плюс ещё агент ФБР, который их пытается вычислить. Так вот - угадайте как называется сериал. "Американцы".
- О тут такая тонкая ирония. Они, мол, вынуждены притворятся.
Да нет же - это очень серьёзная ирония. Название чего бы то ни было отражает не только содержание, но и главную идею. А главная идея тут в том, что эта пара, несмотря на все обстоятельства их жизни, действительно американцы.
- Но они же действуют назло и во вред американскому государству. Нарушают.
Конечно. И в этом они поступают так же, как и каждый "не поддельный, настоящий" американец. Например, тот же агент ФБР. Государство предписывает определённый свод правил, который он нарушает, когда "наезжает" на хозяина магазинчика по продаже електроники. Это его личная инициатива, он так же вступает в конфликт с государством, как и советские шпионы. И он даже более "революционен", чем его противники. Потому что они идут на конфликт с одним государством, имея за спиной другое. А он то противопоставляет государству только своё "я".
Заметьте, совецкий человек решается на насилие, только когда действует от имени государства (или структуры его заменяющей, как в криминальных сообществах). Американский гражданин же, наоборот, выходит из режима "слуга государев" для того, чтобы применить насилие. Это его частная инициатива, и он не перелаживает ответственность за него на что-то или кого-то, а принимает её.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments